Postingan kali ini merupakan salah satu hasil kerja tugas kelompok yang dikerjakan di semester kemaren (VII) untuk mata kuliah Etika Profesi yang topik pembahasannya adalah E-Commerce. Masing2 kelompok diberi kebebasan dalam memilih topik bahasan. Kebetulan saya memiliki ide untuk memilih FJB KASKUS, hal ini juga karena Saya pribadi cukup memahami apa yang akan dibahas. Secara garis besar, inti dari tugas ini adalah bagaimana sebuah situs perdagangan online dikelola, bagaimana cara transaksi dan pembayaran, pengiriman barang, serta kelebihan dan kelemahan dari situs tersebut. Disini saya hanya ingin berbagi dan berharap postingan kali ini juga bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan wawasan, terutama dalam hal E-Commerce.
I-Luv_indonesia
Pertama-tama, kita haruslah mengetahui apa itu E-Commerce, dari berbagai sumber yang saya kutip E-Commerce atau E;ectronic Commerce dapat didefinisikan sebagai berikut :
"proses pembelian dan penjualan produk, jasa dan informasi yang dilakukan secara elektronik dengan memanfaatkan jaringan komputer. Salah satu jaringan yang digunakan adalah internet"
Secara singkat bisa dikatakan, E-Commerce adalah Elektronik dagang (bukan dagang elektronik loh ya..) yakni kegiatan jual beli barang dan jasa melalui internet (jaringan Online). Dengan hal ini, kini transaksi jual beli dapat dilakukan dimana saja dan oleh siapa saja. Tentunya merupakan hal postif baik bagi penjual maupun pembeli. Salah satu e-commerce yang ada di Indonesia adalah sebuah forum jual beli dari situs KASKUS yang dikenal sebagai FJB KAKSUS (Subforum dari KASKUS). Definisi dari FJB KASKUS ini sendiri adalah sebuah website yang menyediakan wadah pertemuan online antara para pejual & pembeli pada umumnya serta Kaskuser (sebutan untuk pengguna Kaskus) pada khususnya. Situs ini dikelola oleh PT Darta Media Indonesia.

Selanjutnya akan dibahas beberapa cara/metode bertransaksi dalam FJB KASKUS. Dalam pembahasan ini ada 4 metode transaksi yang biasa digunakan yaitu Cash On Delivery (COD), Rekening Bersama, Kaspay, serta Transfer secara konvensional.
1.CASH ON DELIVERY (COD)
Sebuah sistem transaksi jual beli yang dilakukan dengan bertatap muka (bertemu) langsung antara Pembeli dan Penjual setelah terjadi kesepakatan. Secara sederhana yaitu sistem jual beli dengan bertemu muka, cek kondisi barang dan kelengkapan, negoisasi, lalu bayar.
2. REKENING BERSAMA (REKBER)
Rekber adalah perantara/pihak ketiga yang membantu keamanan dan kenyamanan transaksi online Anda. Sebagai pembeli, Anda tidak perlu ragu untuk bertransaksi atau merasa was-was ketika barang yang dibeli tidak kunjung datang. Sementara sebagai penjual, Anda tidak perlu bersusah payah membangun reputasi dan juga terhindar dari kecurigaan-kecurigaan berlebihan sehingga barang dagangan tidak laku-laku.

3.KASPAY
KasPay adalah sistem pembayaran online dari PT DARTA MEDIA INDONESIA yang juga pengelola Kaskus sendiri. Layanan transaksi ini dapat digunakan di Kaskus dan situs-situs lain yang berafiliasi dengan KasPay. Seluruh proses transaksi KasPay dilakukan melalui transfer (Top Up), sehingga aman dari modus penipuan dan pemalsuan kartu kredit. Keamanan transaksi selalu dipastikan dengan konfirmasi melalui e-mail dan catatan transaksi. Dengan KasPay, transaksi online semakin mudah, cepat dan aman tanpa perlu kartu kredit. Cukup dengan membuat account di KasPay, Anda langsung dapat bertransaksi sebagai pembeli atau penjual atau bahkan keduanya sekaligus.

4.TRANSFER
Sistem ini dilakukan dengan pembayaran melalui Transfer ke Rekening Pribadi Penjual oleh Pembeli.

Pengiriman Barang >>> Dalam hal pengiriman barang, Khusus untuk yang menggunakan cara REKBER dan TRANSFER dalam bertransaksi, barang dapat dikirimkan menggunakan salah satu dari banyak jasa pengiriman barang yang terdapat di Indonesia.

*Kelebihan dari FJB KASKUS ini adalah sebagai berikut :
  1. Tingginya trafik harian
  2. Aturan / rules yang Mudah Dipahami
  3. Pilihan Metode Transaksi yang bermacam-macam
  4. Barang dagangan yang variatif
  5. Effisien
  6. Tersedianya negoisasi / tawar menawar harga, baik melalui Private Message (antar 2 pihak), maupun secara terbuka (forum).
  7. Relatif Murah
  8. Reputasi User (menentukan apakah User dapat dipercaya atau tidak)
  9. Kemudahan dalam navigasi/kontrol post
  10. Tampilan yang menarik dan ergonomis.

*Selain itu tentunya memiliki kekurangan, yaitu :
  1. Rawan Penipuan
  2. Menuntut ketelitian calon pembeli
  3. Mudahnya membuat Fake-ID (Klonengan) untuk menaikkan reputasi Prime-ID sehingga Seller lebih terlihat meyakinkan.
Dari berbagai penjelasan mengenai metode bertransaksi dalam forum jual beli ini, COD dan REKBER merupakan metode yang dinilai relatif lebih aman bagi penjual maupun pembeli. Dengan COD, pembeli dan penjual dapat langsung berhadapan dan bernegoisasi langsung setelah mencapai kesepakatan mengenai perihal waktu dan tempat transaksi. Sedangkan REKBER menjadi pilihan yang utama dalam pilihan bertransaksi secara aman dan terjamin. Pembeli maupun penjual dapat bertransaksi dengan tenang dan terorganisir, metode ini memiliki kemungkinan terhindarnya dari penipuan.
Selebihnya FJB KASKUS ini menuntut kejelian dari User/Kaskuser sebagai Buyers demi terhindar dari kasus penipuan yang sudah banyak terjadi. Reputasi, testimoni dan pangkat seller dapat menjadi bahan pertimbangan bagi Buyers terhadap Seller.

Berikut Anggota kelompok tugas ini :sengihnampakgigi
M. Syarif Abdillah
Deni Rahmadi
Ilmia Agustaviana
Khurina Azka Qonita
Meides P.
Musfiroh Nurjannah
Ochtimoti Frizialovi
Risa Fauziah
Sutikno
Suparyitno

Disini juga saya sediakan Makalah Lengkap tugas ini. Silahkan Klik DISINI untuk Download.:woooh:

Sekian Postingan "SINGKAT" saya. Semoga bermanfaat buat semua.
Terima Kasih.

CHALIEFOREVER:astig:

Menurut Loe: 

47 Komentar di "E-Commerce : Forum Jual Beli (FJB) KASKUS"

  1. owwww..blognya berpop uppp....minat eCommerce juga ya? bagus itu jaman ini...mayan banyak waktu berdekatan dengan keluarga...hihihi...

     

  2. Belajar Bilang,

    wah da nama q juga di situ..... hahahhahahah asiiiik, sering2 kunjungi blog ku cuy....

     

  3. Coretan Hidup Bilang,

    Wah, bagus banget kamu mengerjakan tugas kuliah dengan membuat postingan tentang e commerce pada kaskus. Pasti butuh riset dan daftar pustaka yang lumayan ribet. Tapi demi menambah pengetahuan memang harus ditempuh semua itu :)

     

  4. catatan kecilku Bilang,

    Wah ini tugas kuliah ya..? Karena memang ngerti jadinya pembahasannya mengena. Salut utkmu dan juga kelompokmu.

     

  5. the other Bilang,

    jadi mengerti apa yg dimaksud dg e-commerce nih... thanks sharingnya.

     

  6. Place to Study Bilang,

    Shasa ikutan mampir ya... walau gak ngerti yg dibicarakan disini.... :$

     

  7. anugrha13 Bilang,

    siip mantabs...saya malah baru tahu penjelasan rekber loh :p xixixixi

     

  8. Chalief Bilang,

    @Lily Kasim Personal Blog : Hehe, kadang2 aja sih sist..kadang suka cek cek FJB, biasanya barang yang susah dicari ada di FJB.

    @Yitno : ahhhaha,, ga sengaja tadi bro keketik. hahha. ngeles. sippp

    @Coretan Hidup : Yap, lumayan banyak refrensinya..kalang kabut ngerjainnya juga, hehhe.betul banget tuh bro, setuju saya.^^

    @catatan kecilku : iya, Belum ada 2 Bulan yang lalu Tugasnya ni Mba.hehe

    @the other : Yup, Ur Wlcome.

    @Shasa : iya donk gpp, hehe, yang penting mampir dulu, lain kali mampir lagi ya Shasa n Mamahnya. Nikin rame Blognya KK.hehhe.

    @anugrha13 : Nah, alhamdulillah udah berguna banget artikel saya.hehhe. keep blogging Bro.

     

  9. naruto Bilang,

    nice review neh..... thanks bro

     

  10. Chalief Bilang,

    @Naruto : Yo'i, sama sama Bro.. Thanks juga dah maen2 ke sini.. Salam Kenal

     

  11. auraman Bilang,

    kalau gini saya baru yakin... terima kasih informasinya mas..^_^

     

  12. Chalief Bilang,

    @auraman : Sipp.. sama2 bro.. alhamdulillah bermanfaat. ^^

     

  13. makhluklemah Bilang,

    memang bnyk keuntungan dan kelemahan dari jual beli online. tapi yg online emang lebih mudah.hehe

     

  14. Chalief Bilang,

    @makhluklemah : Yaap.. setuju saya.. emang lebih mudah..

     

  15. sekilas info Bilang,

    review yang menarik


    sekalian mau ngasih info buat blogger yang mencari backlink dofollow dan mencari pengunjung silahkan promosikan di

    www.sekilasinfo.net, mudah2an berguna bagi seluruh blogger dan pembaca di tanah air

    trims

     


  16. lia Bilang,

    trimakasih sharingnya ttg e-commerce kaskus....mantappp...

     

  17. eny.37e Bilang,

    Terima kasih informasinya........Artikel yang bagus, dan dapat dijadikan referensi dalam paper saya.

     

  18. Eny. 37e Bilang,

    Terima kasih informasinya........Review yang bagus, dan dapat dijadikan referensi dalam paper saya.:)

     

  19. Terimakasih untuk informasinya... ijin untuk dijadikan referensi yah..

     

  20. rudianto Bilang,

    Dear Mas Chalief,

    Sangat menarik artikel tentang E-Commerce,dapat lebih mendekatkan antara teori dengan praktik nyata e-commerce.

    salam,
    rudianto.37e@mma.ipb.ac.id

     

  21. Nunung 37E Bilang,

    Informasi yang bermanfaat terima kasih telah berbagi...

     

  22. PUYHOKO Bilang,

    Hay yang terkait dengan bisnis ini adalah memiliki kekurangan, yaitu : Rawan Penipuan, Menuntut ketelitian calon pembeli, Mudahnya membuat Fake-ID (Klonengan) untuk menaikkan reputasi Prime-ID sehingga Seller lebih terlihat meyakinkan. terima kasih info yang di berikan!

    SALAM


    ADHE

     

  23. obat vitalitas Bilang,

    waw memang mantap isi webblog ini, semua terangkum dalam informasi yang baik. Saya suka sekali dengan ini.
    Salam @http://chalief.blogspot.com/2011/01/e-commerce-forum-jual-beli-fjb-kaskus.html#axzz1ZRf3Gk2v

    http://www.obatkubagus.com

     

  24. Nice info... I also share this similar info. Please have a visit. Thanks

     


  25. vima Bilang,

    nice information, like this :)

     

  26. Crow Guard Bilang,

    Halo mau ngasih info aja, buat rekber terbaik #1 di Indonesia ya pake CROWGUARD.com aja. Transaksi aman, fee dari 0 rupiah,ga pake ribet. :)

     

  27. Anonim Bilang,

    That is a vеry gοod tip especially to those neω tο
    the blogοѕphere. Sіmρle but very pгecise іnfo… Thаnks for ѕharіng
    thiѕ one. A must геad aгticle!


    Alsо viѕіt my web ѕite; payday loans

     

  28. Anonim Bilang,

    Thіs websіte really hаѕ all the informаtion I
    neeԁeԁ сoncerning this subject аnԁ didn't know who to ask.

    Here is my webpage - payday loans online
    my web page > payday loans online

     

  29. Anonim Bilang,

    Verу gooԁ blοg! Do уou have anу hеlpful
    hіntѕ for аѕpiring writers?
    I'm hoping to start my own blog soon but I'm a little
    lost оn everything. Would you adѵise startіng ωith a frее ρlatfоrm like Woгdpreѕs or gо for a paiԁ option?
    Τhere arе so many choices out theгe that I'm completely overwhelmed .. Any ideas? Thanks a lot!

    My webpage :: instant loans

     

  30. Anonim Bilang,

    Τhankѕ for every other exсellent article.
    Whегe else may juѕt anyone get thаt typе of informatiοn іn such а perfect mеthod оf writing?
    I hаvе a presеntation nеxt week, and ӏ am at
    the ѕearch for such info.

    Here іs my blog poѕt; payday loans no credit check

     

  31. Anonim Bilang,

    Excellеnt blоg! Do you have any suggestions foг asρіring
    writeгs? I'm hoping to start my own site soon but I'm a little lоѕt on eveгything.
    Would уou propose ѕtаrting wіth
    a free рlatfoгm like Wordpreѕs οr go
    for a paid optiоn? Therе are ѕо manу options out there that ӏ'm totally overwhelmed .. Any ideas? Kudos!

    Also visit my blog; quick loans

     

  32. Anonim Bilang,

    Ѕimply desire to say yοur article is as suгprising.

    Thе clarity in уour pоѕt іѕ just coοl аnd i could аѕsume you're an expert on this subject. Fine with your permission let me to grab your feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please continue the rewarding work.

    Feel free to visit my weblog: pay day loan

     

  33. Anonim Bilang,

    WΟW just what I was lookіng foг. Camе hеre
    by sеarсhing for keyword

    Feel free to νiѕit my web ρаge - personal loans

     

  34. Anonim Bilang,

    It's going to be finish of mine day, however before ending I am reading this great post to improve my know-how.

    My website; payday loans uk

     

  35. Anonim Bilang,

    I don't even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but definitely you're going to
    a famous blogger if you are not аlrеady ;) Chеers!



    my weblog payday loans

     

  36. Anonim Bilang,

    We're a group of volunteers and opening a new scheme in our community. Your website offered us with valuable info to work on. You have done a formidable job and our entire community will be grateful to you.

    Feel free to visit my web-site ... Same Day Payday Loans

     

  37. Anonim Bilang,

    ӏ feel that is one of thе mоst ѵital infoгmatiоn fоr me.
    And i am glad studying youг articlе. But ωant to οbservаtion on some basiс іѕѕueѕ,
    Τhe site taѕtе iѕ great, the articleѕ is
    really grеаt : D. Good activity, chеers

    Feеl freе to visіt my website - Instant Payday Loans

     

  38. Anonim Bilang,

    What's up to all, because I am genuinely eager of reading this website's post to be updated
    regularly. It carries pleasant stuff.

    My web blog; viagra online

     



  39. bisnis online Bilang,

    bisnis menggunakan kaskus sangat mendukung

     

  40. olahraga bola Bilang,

    bisnis menggunakan kaskus sangat mendukung

     

  41. sportsbola Bilang,

    sangat bermamfaat..........

     

  42. sepakgol Bilang,

    sangat menarik dan bermamfaat
    terima kasih

     

  43. dede Bilang,

    artikelnya mudah di pahami..
    thanks

     

  • :)
  • :(
  • ;)
  • :D
  • :L
  • :$
  • :p
  • :k
  • :o
  • :@
  • :v
  • :c
  • :O
  • :r
  • :y
  • :#
  • :x
  • :~
  • :f
  • :d
  • :t
  • :s
  • :h
  • :B
  • :C
  • :w
  • :a

Posting Komentar

Loe Bisa Tinggalkan Komentar Disiniiiiii....^_^
TERIMAKASIH BUAT KOMENTAR-nya....Keep Bloging..
C H A L I E F O R E V E R

Next previous home

Text Widget

Text Widget

    About Me

    Foto Saya
    Muhammad Syarif Abdillah
    Lihat profil lengkapku

    Daftar Artikel

    5 Artikel Terakhir

    5 Komentar Terakhir

    Top Komentator
    100 Blog Indonesia Terbaik blog-indonesia.com
    Kafe Blogger
    Kafe Blogger
    Computers TopOfBlogs
    Personal blogs

    eXTReMe Tracker